Школьные олимпиады Калининградской области
Олимпиады
Поиск
Эксперты
Вопросы и ответы
Ссылки
Контакты
Английский язык =
Астрономия =
Биология =
География =
Информатика и ИКТ =
Искусство (мировая художественная культура) =
Испанский язык =
История =
Китайский язык =
Литература =
Математика =
Немецкий язык =
Обществознание =
Основы безопасности жизнедеятельности =
Основы православной культуры =
Право =
Русский язык =
Технология (девушки) =
Технология (юноши) =
Физика =
Физкультура (девушки) =
Физкультура (юноши) =
Французский язык =
Химия =
Экология =
Экономика =
Нормативная база
Анонсы новостей

Опубликованы требования к проведению заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по всем учебным предметам в 2018/2019 учебном году
13.03.2019

Предварительные результаты регионального этапа олимпиады по праву
01.03.2019

Предварительные результаты регионального этапа олимпиады по немецкому, испанскому, китайскому языкам
23.02.2019

06 декабря 2018 состоялся муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку и экономике

06.12.2018

 

06 декабря состязались лучшие школьники Калининградской области – знатоки немецкого языка. В этот день участники олимпиады выполняли письменные задания олимпиады. В олимпиаде приняли участие 651 обучающийся с 7 по 11 класс. Наибольшее количество участников олимпиады – среди восьмиклассников (186 человек). По сравнению с 2017 годом увеличилось количество участников олимпиады по немецкому языку в 10 муниципальных образованиях области: ГО «г. Калининграда», Балтийском МР, Гурьевском ГО, Полесском ГО, Багратионовском ГО, Неманском ГО, Мамоновском ГО, Правдинском ГО, Славском ГО, Черняховском ГО.

Особенностью олимпиады по немецкому языку является то, что испытания проводятся в два тура: первый тур (письменная часть) и 2 тур (устная часть), которые проводятся в два дня.

Задания первого тура содержат:

1) лексико-грамматический тест,

2) лингвострановедческую викторину,

3) чтение,

4) аудирование,

5) письмо.

Задание по аудированию включало в себя две части: в первой участникам олимпиады были предложены 7 высказываний относительно содержания аудиотекста. Во второй части были предложены 8 вопросов по содержанию аудиотекста.

Лексико-грамматический тест, в первую очередь, проверяет лексические и грамматические умения и навыки участников олимпиады, их способности узнавать и понимать основные лексико-грамматические единицы немецкого языка в письменном тексте, а также умения выбирать, распознавать и использовать нужные лексико-грамматические единицы, адекватные коммуникативной задаче (или ситуации общения). Эти компетенции проверяются на целостных текстах.

В рамках задания по чтению (Leseverstehen) были проверены умения выделить из текста основные компоненты его содержания, установить идентичность или различие между смыслом двух письменных высказываний, имеющих разную структуру и лексический состав, а также восстановить содержательную логику текста и исключить предложенные в задании избыточные или ошибочные варианты.

Лингвострановедческая викторина (Landeskunde) предусматривала выбор одного из нескольких вариантов ответов на 20 вопросов. Тема лингвострановедческого задания была объявлена заранее.

Письмо (Schreiben) предполагало творческое задание, ориентированное на проверку письменной речи участников олимпиады, уровня их речевой культуры, умения уйти от шаблонности и штампов, способности спонтанно и креативно решить поставленную перед ними задачу. Одновременно проверялось умение участников анализировать прочитанное и аргументировать свою точку зрения по предложенной тематике. Это задание выглядит как необычная оригинальная история с заданными началом и концом, а середину, которая отсутствует, участники должны придумать самостоятельно. Минимальный объем сочинения для 7-8 классов – 100 слов, для 9-11 классов – 200 слов.

Задания для муниципального этапа олимпиады по немецкого языку составлены в соответствии с требованиями центральной предметно-методической комиссии, под руководством Бондаревой Людмилы Михайловны - кандидата филологических наук, доцента, профессор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта.

В олимпиаде по экономике приняли участие 509 школьников из 22 муниципальных образований Калининградской области (в 2017 году – 464 школьника). Наибольшее количество участников олимпиады по экономике – школьники из «г. Калининграда», Советского, Черняховского городских округов и Балтийского МР.

Задания для муниципального этапа олимпиады по экономике составлены в соответствии с требованиями центральной предметно-методической комиссии и представлены в трех типах:

- задания, выявляющие знание участниками олимпиады предмета экономики;

- межпредметные задания, показывающие связь экономики с математикой, социологией и т.д.;

- компетентностные задания, выявляющие умение участников применять экономические концепции к задачам реального мира.

Комплект олимпиадных заданий для муниципального этапа включает два вида испытаний: ответы на тесты и решение задач. Выполнение тестовых заданий и решение задач объединено в один тур. Задания по экономике составляла региональная предметно-методическая комиссия, председателем которой является Бурдакова Наталья Владимировна - старший преподаватель Институт физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта.

07 декабря на сайте «Школьные олимпиады Калининградской области» (https://olymp.baltinform.ru) можно будет ознакомиться с результатами муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по истории и биологии, а также с общим рейтингом всех участников олимпиады Калининградской области по этому предмету.

Следующая олимпиада состоится 07 декабря 2018 года. И это будут интеллектуальные состязания сильнейших школьников области по немецкому языку и физике.

Справочно: в 2017 году в олимпиаде по немецкому языку (устный тур)приняли участие 225 человек, по физике – 973 человека.
Центр информатизации и технического творчества

Поиск | Эксперты | Вопросы и ответы | Ссылки | Контакты

2002-2007 © Калининградское областное государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей.
Калининградский областной центр информатизации и технического творчества.
При публикации любых материалов ссылка на сайт обязательна.